1. 宿泊予約
  2. 宿泊予約
  3. 宿泊予約

スタッフブログStaff Blog

トップ >  スタッフブログ一覧  > ☆お雑煮について☆

☆お雑煮について☆

こんにちはフロント大西です☆
今日は全国の、お雑煮について
調べてみました!!

北海道の雑煮と言えば醤油又は昆布ベース
ですね。

全国各地のお雑煮を調べたら
ユニークなのが沢山ありました!!
ご紹介致します(^^)

餅の形は岐阜県の関ヶ原辺りを境目に2分けします。
東京など東の雑煮は、すまし汁に焼いた
角餅を入れるのにたいして
福井県を含む西の雑煮は丸餅を煮込んで
作るみたいです!!

丸餅には「円満に暮らせるように」と言う
願いが込められていまして
東では、めでたい場に「みそをつける」
としまして、みそを嫌い餅は敵をのす(討つ)
と言う意味で、のし餅(角餅)が好まれて
いるみたいです☆

高松市では「あん入り」の丸い餅
岩手県釜石市では、クルミの醤油たれ
広島県では具に牡蠣を入れるのです!!
様々な、お雑煮事情があるのですね☆

お餅を食べる際は喉に詰まらせないように
お気をつけ下さい!!

  • 公式ホームページ限定 宿泊特典
  • 北海道ゴルフパック
  • 航空券付き宿泊プラン

360°ビュー