みなさんこんにちは!
雨が降ったり雪が降ったりと、中々春にならない北海道ですが
山でとれる山菜は春っぽくなってきました。
“アズキナ”と“ギョウジャニンニク”と“フキノトウ”を採ってきましたよ!!
“フキノトウ”は甘い味噌で煮て食べると優しい苦みと、香りが口の中で広がりとても美味しいです。
春の味のイメージですね!
“ギョウジャニンニク”は見た目が…ユリの葉をミニチュアにしたような見た目で
ニンニクのような香りが強いネギ科の植物です。
醤油でつけたものを白いご飯にのせて食べるのが一番美味しいく、お土産でも人気な山菜ですが…
大量に食べてしまうと翌日まで残るほど口が臭くなりますからお気をつけください(;´・ω・)
最後に私の一番好きな“アズキナ”ですが、ゆでた後の見た目はホウレンソウのおひたし!
味は甘みが有り、香りは…他の野菜で例えられないような香りです。
私は、一番大量に食べれる美味しい食べ物だと思います!!(*’ω’*)
北海道にいらっしゃった際、ぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか(‘ω’)ノ